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寒さを乗り越える身体

おはようございます!
かなり寒くなってきましたね!12月は暖かい日があったりしましたが、寒波が来ているみたいです!

身体は冷えるし肩が凝りやすい私は冬が苦手です(>人<;)

そんな寒さでも乗り越える為に身体を温めてくれる食事を紹介します

1、身体を冷やす食品は避ける
ナス、トマト、きゅうりなど夏野菜は身体を冷やす働きがあります
ダイズ 海藻  砂糖、果物も身体を冷やすので控えましょう
寒い地域で採れるてん菜は身体を温めてくれる為、私はいつも砂糖の代わりにてん菜糖を使って料理をしています☆

2、旬の野菜、根菜をたくさん食べる
冬に採れる野菜は身体を温めてくれる働きがあります
じゃがいも、さつまいも、人参、ごぼう、蓮根を積極的に食べましょう
きんぴらごぼうは根菜をいっぱい摂れるので最高ですね(^-^)

3、味噌仕立てで食べる
大豆は身体を冷やす働きがありますが、味噌や醤油は逆に身体を温めてくれる働きがあります

4、薬味を使う
生姜は有名ですね!
あと、ネギ、ニンニク、梅干しも効果的です。

5、蛋白質を摂る
蛋白質は血液や筋肉などの体を作りだす主要な成分であるとともに、酵素などの生命の維持に欠かせない多くの成分にもなり、エネルギー源として使われるそうです
肉類、魚介類、卵など

6、ビタミンE
末梢血管を広げて血行を良くする働きがあり、血行障害からくる肩こり、頭痛、冷え性等の症状を改善してくれる優れた栄養素だそうです

魚卵、ウナギ、サバ、 大根の葉
ダントツは唐辛子とアーモンド、油です

身体を冷やすと体温が下がり、体温が下がると病気に抵抗する力も落ちます!
女の人は特に冷え症になりやすいみたいです
私は、冷やしたらダメよ!と病院で怒られた事があります。

日頃から身体を冷やさない食事の摂り方をしていきたいですね(^-^)
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yukari

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