牡蠣の効能
こんにちわ心斎橋店の森田です。
冬の味覚と言えばと言って挙げる人も多い牡蠣。
今回はその牡蠣について書いてみようと思います。
牡蠣の効果
【美肌にイイ!】
美しい肌になりたいなぁ・・・色々な化粧品を試してみている人もいるかもしれません。でも、カキを食べればそんな美肌を手に入れることができるかもしれません。カキに含まれるメチオニン、シスチン、タウリンなどの硫黄を含んだアミノ酸などにより、顔色をよくして、肌をきめ細かにすると言われています。
【貧血にイイ!】
カキにはご紹介したような良質のたんぱく質、血を作るために必要な鉄、銅、コバルト、ビタミンA、B1、B2、B12、葉酸などが豊富に含まれており、貧血の改善によい食べ物と言われています。
【二日酔いにイイ!】
二日酔いはお酒の中のエチルアルコールが酸化されてできるアセトアルデヒドという物質が原因。カキに含まれるタウリンが肝機能を高めてくれ、滞りなくアセトアルデヒドを分解することができれば、二日酔いの症状を軽減してくれます。
カキフライ、カキ鍋、牡蠣蕎麦、焼き牡蠣、生牡蠣、、、。
うまい物ばかり。
牡蠣食べて、健康になりましょ♪
※一部引用